+7(383) 382-98-00 Ежедневно: 09:00–20:00

Зубная боль

25 апреля 2022 152
Основные причины возникновения зубной боли

Зубная боль является одним из самых неприятных ощущений для человека. Многие способны терпеть недомогание и проявления других недугов, но сильная зубная боль обычно заставляет даже самых ярых противников медицины обращаться к врачу. Анальгетики и прочие болеутоляющие средства в этом случае помогают лишь временно, потому что устраняют симптомы болезни, а не ее причины.

Основные причины возникновения зубной боли

В подавляющем большинстве случаев причинами зубной боли являются:

При своевременном обращении к специалисту все эти патологии хорошо поддаются лечению. Причем чем раньше человек обратиться к доктору, тем более простой и безболезненной будет терапия. Расскажем о каждом из вышеперечисленных заболеваний подробно.

Кариес

На зубах у всех людей имеются фиссуры. Это естественные углубления на эмали, которые помогают лучше пережевывать пищу и формируют прикус. Именно на фиссурах, а также в межзубных областях скапливаются патогенные микроорганизмы, которые запускают механизм образования зубных камней и развития кариеса. Это заболевание характеризуется размягчением твердых тканей зуба в результате его деминерализации. Если вовремя не обратиться к врачу, то кариозная полость становится все больше, в зубе образуется дырка, в которой активно размножается патогенная микрофлора.

Выделяют 4 стадии развития кариеса;

  • начальный;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.
Основные причины возникновения зубной боли

На первых двух стадиях заболевание обычно никак не проявляется клинически. Диагностируется такой кариес на профилактическом плановом приеме у стоматолога. Средний кариес проявляется кратковременной болью, которая возникает при внешнем воздействии на очаг поражения. Кроме этого, в кариозной полости начинают застревать частицы пищи.

При глубоком кариесе болевые ощущения возникают не только при механическом воздействии, но и при попадании в кариозную полость слюны, а также при любом химическом или температурном воздействии. Болевые ощущения возникают при раздражении больного зуба. В состоянии покоя боли стихают.

Пульпит

Если кариес запустить, то патологический процесс распространяется на внутренние ткани зуба, что приводит к воспалению пульпы. На начальной стадии заболевание можно вылечить без удаления нерва. Очаг поражения тщательно вычищают и заполняют пломбировочным материалом, восстанавливая целостность коронковой части зуба.

Если болезнь запустить, то в пульпе происходят необратимые изменения. Зубная боль становится сильной, постоянной. Она может быть острой или ноющей, тупой, пульсирующей. Необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу для проведения лечения. В противном случае пульпит может перейти в гнойную форму с развитием некроза пульпы. При данном состоянии возникают очень сильные боли, которые практически невозможно терпеть. Боль часто отдает в висок, ухо, глаза, нос, а также рассеивается по всей челюсти.

Периодонтит

Вовремя не пролеченный гнойный пульпит может со временем перейти в хроническую форму. Острая боль в очаге поражения будет появляться только при механическом или температурном воздействии. Стоматологи категорически не рекомендуют затягивать с лечением, даже если боли на время стихли. Ведь воспаление продолжает распространяться и поражает околозубные ткани челюсти и десны.

В этом случае к симптомам пульпита добавляются клинические признаки периодонтита:

  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отеки десен и щек в очаге поражения;
  • гнойные выделения из корневого канала.

При отсутствии лечения периодонтит быстро переходит в хроническую форму. Пульпа отмирает полностью, эмаль меняет цвет, в десне возможно образование свища, через который вытекает гной. Все это может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья пациента.

Перикоронит

Так называемые зубы мудрости прорезываются у людей поздно, в 18–25 лет. У некоторых они не появляются вовсе. Прорезывание зубов мудрости может сопровождаться целым рядом стоматологических проблем. Процесс идет медленно, так как зубам сложно пробиться сквозь десну.

В результате десневая ткань повреждается, раздражается, что приводит к развитию воспаления — перикоронита.

Клинически данная патология проявляется следующими симптомами:

  • боли при жевании пищи, которые могут отдавать в виски, уши, лицо;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боли при движении челюстей и открывании рта;
  • сильные боли даже при незначительном воздействии на десну в месте поражения;
  • ухудшение общего самочувствия, слабость, вялость;
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из десны в очаге поражения.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление зубной боли и развитие стоматологических заболеваний, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • чистить зубы дважды в день;
  • пользоваться зубными нитями, ополаскивателями для полости рта;
  • не реже двух раз в год посещать стоматолога для проведения профилактического осмотра;
  • регулярно проводить профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике.
Поделиться

Остались вопросы?

Тогда стоит проконсультироваться со специалистом. Для этого оставьте свои контакты!