+7(383) 382-98-00 Ежедневно: 09:00–20:00
  • Статьи
  • Лихо закручено или всё, что нужно знать о технике многопетлевой дуги

Лихо закручено или всё, что нужно знать о технике многопетлевой дуги

6 июня 2021 20203
  • Наконец-то появилась возможность исправлять прикус в совершенно новом формате, который не только существенно сокращает время ношения брекетов, но и делает улыбку красивой без лишних жертв и навсегда!

Называется он – техника многопетлевой дуги и на сегодняшний день является самым эффективным и прогрессивным методом лечения прикуса.

Что представляет собой данная технология и в чем ее преимущества, мы решили расспросить заведующего отделением ортодонтии нашей клиники Покандюк А. К.

— Для начала давайте разберемся, что такое правильный прикус и почему исправление прикуса крайне важно?

Ну, прежде всего, надо понимать, что правильный прикус и ровные зубы – это не только красивая улыбка. В первую очередь – это состояния здоровья всего организма. Как ни парадоксально звучит, но иногда частые мигрени или потеря слуха могут быть следствием неправильного расположения зубов! В организме человека ничто не существует отдельно, все взаимосвязано. Челюстные мышцы связаны с лицевыми, лицевые с мышцами шеи и спины…

И если что-то в этой цепи начинает работать неправильно, это не может не отразиться на других органах. Так что нет ничего удивительного в том, что неправильный прикус приводит к хроническим головным болям, шумам в ушах, глухоте и даже искривлению позвоночника.

Частый хруст, щелканье, болезненность при открывании рта – первые признаки того, что надо обратить внимание на состояние челюстного сустава. Вот почему так важно заниматься исправлением прикуса!

  • Ученые установили, что люди с правильным прикусом живут на 20% дольше лиц с патологическим прикусом. В частности, это связано с тем, что сердечно-сосудистые болезни нередко развиваются при смещении нижней челюсти назад. Подобное смещение провоцирует сужение просвета верхних дыхательных путей, уменьшая поступление кислорода к сердцу.

Записаться на консультацию

— Да, но известно много случаев, когда после проведенного ортодонтического лечения, зубы возвращались в свое неправильное положение…

Здесь важно понимать, из-за чего это происходит. Если в результате ортодонтического лечения удается установить каждый зуб точно в его правильно положение, то он уже никуда не сместится. Он занял самое комфортное для себя положение.

Зубы смещаются только в случае, если не были до конца установлены в правильный прикус и в правильный контакт с другими зубами. То есть когда лечение не доведено до идеального прикуса, возникает риск возвращения зубов в прежнее положение.

Однако зачастую это вина не врача, а ограниченных возможностей традиционной техники прямой дуги, на которой работает большинство ортодонтов.

Уникальность же техники многопетлевой дуги дает возможность установить зубы в идеальное положение, и мы можем быть спокойны за стабильность результата.

— За счет чего это происходит?

Дело в том, что традиционная прямая дуга достаточно стандартна и не принимает в расчет особенности зубов каждого отдельного пациента. А это, как я уже говорила, зачастую приводит к тому, что зубы не удается установить в правильное для них положение.

Многопетлевая дуга позволяет индивидуально корректировать положение каждого зуба в процессе выравнивания. Благодаря специальным петлям зуб можно перемещать в трех плоскостях! Техника прямой дуги таких возможностей не дает.

— Кем была придумана техника МПД и как давно используется?

МПД или MEAW – Multiloop Edgewise ArchWire была придумана в Японии 30 лет назад, и одним из основателей является профессор-ортодонт Садао Сато, у которого я проходила обучение в Вене. Как и все ортодонты, Садао Сато работал на технике прямой дуги. Видя ее ограниченные возможности, он начал экспериментировать и искать способы, как это преодолеть.

В своих поисках Садао обратил внимание на исследования врача-гнатолога Рудольфа Славичека. Славичек занимался проблемой лечения височно-нижнечелюстного сустава. До него долгое время считалось, что данный сустав не подлежит лечению. Славичек не только опроверг это, но и разработал метод, позволяющий определять комфортное положение нижней челюсти, чтобы предотвратить стирание ткани в суставе.

На основе этих знаний Садао Сато предложил технику, как в соответствии с идеально установленным положением нижней челюсти изменить положение зубов и создать правильный прикус.

Именно поэтому МПД считается комплексным подходом, который учитывает не только расположение зубов, но и особенности строения лица, движение лицевых костей и состояние височно-нижнечелюстного сустава. Это позволяет врачу получить больше информации и сделать лечение максимально эффективным.

  • Многопетлевая проволочная дуга (МПД) представляет собой проволочную дугу с горизонтальными петлями, расположенными на уровне межзубных промежутков – от боковых резцов до жевательных зубов.

— Как происходит процесс лечения?

При обычной технике прямой дуги врач закрепляет на зубах брекеты и устанавливает между ними дугу. В процессе выравнивания дуги меняются с более тонких, на более толстые. Этих дуг может быть много, но форма их всегда остается прямой. В случае с лечением техникой МПД дуг всего две.

Первая, как и при традиционном лечении, – прямая. А вот следующая – уже многопетлевая. Эту дугу формирует сам врач. Объясню, как это происходит. Делается слепок челюсти. Затем на получившейся гипсовой модели врач начинает сгибать петли дуги в соответствии с проблемами каждого конкретного зуба, чтобы переместить его в нужное положение. Далее смоделированную дугу устанавливают пациенту.

Весь оставшийся процесс лечения сама дуга остается прежней, врач только каждый раз уже в полости рта пациента загибает петли в соответствии с изменением движения зуба. Кстати, что немаловажно, при такой технике выравнивание зубов происходит на полгода быстрее, чем при применении обычной прямой дуги.

Преимущества техники многопетлевой дуги:

  • снижение нагрузки с помощью оказания слабой, но непрерывной ортодонтической силы на зубы;
  • улучшение контроля перемещения каждого зуба;
  • возможность реконструкции окклюзионной плоскости (линии смыкания зубов);
  • стабильный результат.

Записаться на консультацию

— Используются ли при МПД какие-то особые брекеты?

Сами брекеты такие же, как и при лечении традиционной прямой дугой. Они могут быть металлическими, керамическими, сапфировыми или комбинированными.

— Что происходит после того, как лечение завершено?

В день снятия брекетов врач устанавливает на внутренней части зубов ретейнер – тонкую металлическую проволочку. Она абсолютно незаметна и не причиняет дискомфорта. После лечения зубы еще обладают небольшой подвижностью, и нужно дать им время стабилизироваться в новом положении. Менее чем через год ретейнер снимают.

Но в случае с многопетлевой дугой это делается больше для психологического комфорта пациента, так как зубы уже стоят в естественно правильном положении и двигаться не будут до конца жизни