+7(383) 382-98-00 Ежедневно: 09:00–20:00
  • Статьи
  • Способы преодолеть стоматофобию

Способы преодолеть стоматофобию

30 сентября 2021 7395

У стоматологов есть еще один, четвертый способ – это качественная местная анестезия. Она обеспечивает полноценное обезболивание и комфорт пациента.

Безусловно, только индивидуальные особенности пациента позволяют подобрать лучший способ обойти его тревоги.

Но в целом, этот процесс можно представить в виде следующей пирамиды

Боитесь стоматологов?

Наши врачи смогут найти пусть к вашему сердцу. Оставьте свои контактные данные, и мы подберем для вас лучший вариант комфортного лечения с учетом всех ваших особенностей!

Обстановка в стоматологической клинике

Обстановка в клинике имеет важную роль и зачастую недооценивается в отношении преодоления стоматофобии. А ведь первое впечатление самое важное!

Пациенту приятнее, когда все инструменты убраны “от глаз” насколько это возможно, когда на стенах художественные работы, а не постеры улыбок, нет больничной обстановки, звучит приятная музыка, врачи одеты в современные цветные костюмы, мало похожие на белоснежные ретро-халаты, и нет стойкого запаха жженых зубов клиник советской эпохи.

Общение с врачом

Основа всей пирамиды – это коммуникация, то есть способ вашего общения с врачом. Легкость отношений поможет вам в преодолении страхов. Врачу важно знать причины вашей тревожности, чтобы помочь вам.

  • Коммуникация – это также взаимопонимание, язык тела и невербальный контакт, который вам близок. Взаимопонимание или гармоничность отношений подразумевает взаимодействие на равных, когда вы не воспринимаете врача как угрожающую или снисходительную фигуру, но как партнера в вашем лечении. Общение обозначает, что вы что-то делаете для врача в той же мере, как и он для вас.

Как только налажено взаимодействие, можно двигаться дальше к конкретным техникам или возможностям.

Наименее инвазивный подход – это, безусловно, психологические методики. Они и должны быть испробованы в первую очередь.

Психологические методики включают такие техники, как “говорю-показываю- делаю”, структурированное время, снижение чувствительности и другие техники, называемые у стоматологов поведенческая регуляция.

Хоть звучит непривычно, это всего лишь обозначает, что врач постепенно адаптирует вас к новой обстановке и процедурам, все делает медленно, объясняет каждый свой шаг и рассказывает, что ожидать впереди.

  • Главная цель такого подхода – провести лечение максимально комфортно и нежно.

Ингаляционная седация

Если психологические методики не помогают вам в полной мере, вы можете воспользоваться различными вариантами седации (медикаментозного расслабления). Ингаляционная седация (закись азота) помогает ощутить легкость и расслабленность и при этом сохранить полный контроль над процессом.

Внутривенная седация

Тем же, кто желает полностью вверить себя в руки доктора, больше подходит внутривенная седация, применяемая в стоматологии. Уровень седации может быть настолько глубоким, что вы не будете помнить ничего или практически ничего из хода лечения.

Внутривенное вмешательство также подойдет пациентам, обеспокоенным большим количеством работы в полости рта. В таком случае, вам надо большую часть проблем решить под внутривенной седацией, а в дальнейшем экспериментировать с другими, более простыми методиками на поддерживающем лечении. Это позволит вам не только экономить бюджет. Осознание процесса лечения и позитивный опыт помогут вам сформировать уверенность.

Гаджеты и технологии

Кроме того, существуют потрясающие технические приспособления, помогающие в преодолении тех или иных фобий. Например, компьютерная анестезия поможет пациентам, страдающим боязнью иглы.

  • Наконечники бормашины теперь стали работать значительно тише, и даже есть приспособления с кнопкой “стоп- машина” (хоть это и редкость) для пациентов, когда они могут в любой момент остановить работу наконечника – идеально для людей с фобией потери контроля.

Минимально инвазивные методики лечения лазером, микроабразией или озон- терапией обещают нежное лечение и отсутствие фобий у наших детей в будущем.