Меню
Клиника «Center Dent» – современная стоматология новейшего образца
Онлайн запись

Отсроченная имплантация зубов

17 апреля 2021 1329

Отсроченная имплантация зубов является далеко не новой методикой. Такой технологией пользовались врачи, пока в практику не была введена одномоментная имплантация зубов, которая сразу же обрела огромную популярность и успех ввиду ее больших плюсов по сравнению с отсроченной имплантацией.

Что это такое

Сама по себе классическая методика имплантации заключается в том, что после удаления зуба лунку зашивают и оставляют на 3-6 месяцев до окончания заживления и формирования новой костной ткани в лунке. Таким образом, пациент вынужден ходить с дефектом в период заживления. Тем не менее отсутствующий зуб восполняют временным съёмным протезом, который выполняет эстетическую функцию (закрывает дефект) и «держит» место отсутствующего зуба для того, чтобы в дальнейшем на это место можно было установить коронку соответствующего размера.

В настоящее время очень часто проводят одномоментную  имплантацию и даже в сложных случаях. Тем не менее при наличии медицинских показаний переходят на отсроченную имплантацию. 

Главным показанием к проведению отсроченной имплантации является обширное воспаление возле верхушки удаляемого зуба. Также эта методика рекомендована в условиях сложного травматичного удаления зуба. В таких случаях сначала удаляют зуб, проводят необходимую терапию, а затем проводят имплантацию и протезирование.

Этапы отсроченной имплантации

Заживление лунки

Процесс заживления лунки происходит в несколько этапов и может занять до 6 месяцев, в среднем срок составляет 3-4 месяца. Это время необходимое для образования новой костной ткани, в которую в дальнейшем установят имплантат. В целом срок восстановления зависит от исходной ситуации: каким был удаленный зуб, было ли воспаление возле верхушки корня, была ли киста и какой объём костной ткани сохранился после удаления. Все эти факторы влияют на течение восстановительного процесса. В каждом случае все индивидуально, и решение о готовности пациента к имплантации принимает врач после исследования рентгенографического снимка или КТ-диагностики. Очень важным является лечение воспаления в костной ткани, если оно было. Главным условием для имплантации является здоровая костная ткань.

На этапе заживления лунки может проводиться сопутствующее лечение других зубов в полости рта. Это может быть и терапевтическое лечение (удаление кариеса или лечение корневых каналов зубов), ортопедическое (установка коронок, накладок или виниров на другие независимые от удаленного зубы), а также хирургическое (уже через неделю после удаления можно проводить другие удаления, если в этом есть необходимость, а также можно проводить имплантацию, если она планировалась в области другого зуба).

Операция по имплантации

После того, как процесс восстановления завершился, проводят диагностику и принимают решение о готовности к имплантации. Операция проводится в несколько этапов. Сначала проводят обезболивание. На протяжении всей операции любой дискомфорт устраняется сразу же, при появлении болевых ощущений добавляют анестезию. После того как врач убедился в наступлении эффекта анестезии проводят разрез слизистой оболочки в области удаленного зуба и оголяют кость. Далее выполняют формирование лунки для установки имплантата. Эта лунка намного меньше лунки удаленного зуба, поэтому ее формируют специальными инструментами под конкретный имплантат, который был выбран для операции. После проводят непосредственно вживление импланта (установку). Следующим этапом устанавливают формирователь десны

(металлическая шапочка), который помогает десне принять необходимую форму после заживления. Завершающим этапом является ушивание десны. Как правило, такой имплантат не нагружают коронкой. Этап приживления импланта длится 3-4 месяца, и далее начинается ортопедическая часть восстановления зубного ряда.



Хотите быстрый результат за один прием?

В некоторых случаях сделать это вполне возможно, если прибегнуть к методике одномоментной имплантации зубов. Оставьте свои контактные данные, и мы подберем для вас лучший вариант комфортного лечения с учетом всех ваших особенностей!

Дополнительная костная пластика

Важно отметить, что зачастую при заживлении лунки после удаления зуба объём костной ткани уменьшается, и это требует проведения дополнительно костной пластики совместно с имплантацией. Вариантов проведения такой манипуляции может быть несколько. Дополнительно костный материал врач может взять во время операции у пациента с определенных участков в полости рта (для каждого пациента это индивидуально), если объёма взятой ткани не достаточно или его вообще не удалось получить, то недостаток восполняют специальными материалами, которые могут быть засыпаны в лунку для восполнения утраченной кости. На нижней челюсти это простая костная пластика, а на верхней чаще всего синус-лифтинг. В случае проведения этой манипуляции, врач внимательно наблюдает пациента в динамике, так как важно чтобы материал, который добавили, прижился.


Отличия от одномоментной имплантации

В послеоперационном периоде происходят процессы приживления импланта и костного материала. Все возможные ощущения и реакции организма идентичны тем, что происходят и после одномоментной имплантации. В целом данная методика хороша, но лечение займет намного больше времени, пациенту приходится переносить как минимум 2 операции (удаление и имплантация), травма наносится в каждую операцию. И иногда закрытие дефекта после удаления зуба невозможно.

Тем не менее если данная операция проводилась по показаниям, то итоговый результат будет положительным. Имплантология развивается очень быстро и каждая новая методика направлена на сокращение времени лечения, снижение травматизации и улучшении состояния пациента в период реабилитации. Поэтому новые методики имеют более широкие показания к применению, используются в сложных случаях и дают отличные результаты.



Общий многоканальный телефон
+7 (383) 382-98-00

Электронная почта

center-dent@yandex.ru
Ул. Военная, 1, этаж 3, оф. 9
Клиника в Новосибирске
Клиника Center Dent
г. Новосибирск, ул. Военная д. 1, 3 этаж, оф. 9 Проложить маршрут
Семейная стоматологическая клиника Center Dent ведет прием пациентов всех возрастов с оказанием полного перечня стоматологических услуг, как самых востребованных, так и эксклюзивных. Фото клиники