+7(383) 382-98-00 Ежедневно: 09:00–20:00
  • Статьи
  • Как ставятся импланты зубов: этапы установки

Как ставятся импланты зубов: этапы установки

27 июля 2021 580

К сожалению, бывают случаи, когда зуб спасти не удается. После его удаления возможно установить импланты. Эта конструкция внедряется в костную ткань, срастается с ней и замещает утраченные корни. Сверху надевается коронка, не отличимая от обычного зуба.

Импланты будут долго служить, но перед этим предстоит пройти длительную процедуру, которая требует высокой экспертности врача. Хирурги-имплантологи клиники Center Dent имеют огромный опыт благодаря ежегодным курсам повышения квалификации и обучению у лучших экспертов, в том числе западных.

Разберемся, как ставится имплант зуба поэтапно.

Когда ставятся импланты

При потере одного или нескольких зубов стоматологи рекомендуют современный способ протезирования. Предшествующие методы: установка мостов, съемные протезы, – провоцируют преждевременный износ челюстной системы и дальнейшую утрату зубов. 

  • Например, для установки моста на замену одного утраченного зуба требуется удалить пульпу у двух – трех соседних. 

Пульпа – это нервы и сосуды внутри полости зуба и его корней. Без пульпы ткань зуба и его эмаль утрачивают способность восстанавливаться. Соседние зубы разрушаются быстрее, и приходится искать новые методы протезирования.

Таким образом, имплантация – лучший метод восстановления потерянного зуба, который служит максимально долго. Ни один вид протезирования не обеспечивает эстетику, как имплатация. Лечение в современных стоматологических клиниках полностью безболезненно. Новое поколение анестетиков действуют быстро и пациент не испытывает никаких неудобств.

Как ставят импланты зубов по этапам

Имплантация – это хирургическая операция, в ходе которой имплант устанавливается в кость. 

Перед установкой импланта требуется восстановить окружающие ткани, и после пройти множество этапов. 

Такая технология обеспечивает надежность и долговечность лечения.

Записаться на консультацию

  • Методика бывает одноэтапной и двухэтапной

При одноэтапной устанавливают неразборную конструкцию, в которой опорная головка выступает в полости рта. Это возможно, только если имплантация производится сразу после удаления зуба.

Двухэтапная методика подразумевает установку элемента внутри кости, далее устанавливается формирователь десны – он формирует эстетичный контур. Лишь после этого ставится ортопедический компонент. Эту методику используют для установки имплантов после давней потери зуба, и в некоторых других случаях.

Процедура установки импланта занимает всего 15-60 минут. Весь срок имплантации с установкой коронки занимает 2-3 месяцев. Сколько точно потребуется времени, зависит от состояния костной ткани, подготовительного лечения и т.д. В сложных случаях процесс занимает до 12 месяцев.

Итак, как вставляются импланты зубов, и к чему нужно быть готовым – подробное описание ниже.

Подготовка к имплантации

После удаления зуба при одноэтапной имплантации уже можно переходить к следующим шагам. Если имплантация будет проходить в два этапа, сначала требуется время на восстановление – зарастание лунки, восстановление кости. 

Это занимает пару месяцев, только после этого можно ставить имплант.

  • Подготовка усложняется, если времени после потери зуба проходит слишком много

Вероятность убыли костной ткани повышается с каждым месяцем. Она постепенно рассасывается и истончается. Для качественной установки импланта требуется определенная толщина кости. Если ее недостаточно, проводится остеопластика – наращивание костной ткани. 

В отдельных случаях возможна установка импланта в более глубокие слои кости, которые не подвергаются рассасыванию. При недостатке костной ткани применяются различные методы. Их подбирают в зависимости от случая. Это ощутимо увеличивает сроки подготовки, но избежать этого нельзя.

  • Это удаление камней, лечение воспалений, кариеса и инфекций. Санация снижает риски осложнений после установки имплантов.

После стольких трудностей вы на финишной прямой, все важнейшие этапы перед тем как ставятся импланты зубов, пройдены. Осталась диагностика и выбор методики имплантации.

  • Диагностика проводится врачами-стоматологами, иногда узкой специализации – имплантологом или ортопедом.

Они выясняют, нет ли противопоказаний, а также принимают решение о выборе технологии, видах имплантов.

  • Исследования необходимы для выяснения состояния корней, костной ткани, особенностей прикуса. 

Это определяют с помощью рентгена и компьютерной томографии, поскольку внешне такие детали определить нельзя.

Анализ крови требуется, например, при сахарном диабете, онкологии и других серьезных заболеваниях. 

  • В Center Dent все анализы можно сдать на месте в лаборатории клиники!

Перед имплантацией потребуется скорректировать состояние до допустимых значений, чтобы не возникло осложнений. При тяжелых состояниях процедуру приходится отложить.

Хирургия: как вставляют имплант зуба

Хирургическая операция проводится только под анестезией, также возможна седация – медикаментозный сон.

  • Двухэтапная имплантация

Если после потери зуба прошло время, одноэтапная имплантация не проводится.

Первый этап операции в среднем занимает полчаса. При этом отслаивают часть десны и формируют ложе в кости. Конструкцию вживляют в кость, закрепляют заглушку и зашивают ранку на десне. Имплант приживается до полугода, это очень индивидуально. На это время устанавливают протезы, которые крепятся на соседние зубы. Они позволяют закрыть и уберечь от травматизации искусственный корень.

Для эстетичного контура вокруг зуба формируют десну – это быстрая несложная операция.

В некоторых случаях это возможно сделать на этапе установки импланта – весь срок приживления параллельно формируется десна. Иногда это не удается сделать сразу, и тогда формирователь устанавливают уже после приживления импланта. Для этого удаляют заглушку, ставят формирователь. Десневой контур образуется до 2 недель.

Далее разберем, как ставятся импланты зубов другими способами и возможно ли сократить срок имплантации.

  • Одноэтапная имплантация 

Сразу же после удаления зуба устанавливают имплантант. Этот способ позволяет сократить срок имплантации, поскольку искусственный корень устанавливается в цельную кость за один прием у врача.

В процессе операции устанавливается монолитный искусственный корень, в котором уже объединены имплант и надкостный элемент абатмент – это опора для коронки, которая соединяет с ней искусственный корень. После операции следует недолгое заживление, и можно приступать к этапу протезирования. Коронка ставится временная, она корректирует прикус. 

Затем ее заменяют на постоянную спустя несколько месяцев. Иногда возможна установка постоянной коронки сразу же.

Ортопедический этап – какие зубы ставят на импланты

  • Следующий последний этап – протезирование. 

Формирователь десны убирают и заменяют на надкостный элемент абатмент. В случае с одноэтапной имплантацией коронку устанавливают практически сразу же, без удаления формирователя и прочего. 

Отсутствие этих дополнительных элементов упрощают процедуру.

Делаются слепки, чтобы изготовить коронку – это занимает неделю или меньше. Ортопедическую конструкцию закрепляют, и вы можете наслаждаться новым полноценным зубом, который неотличим от настоящего.

На имплант устанавливают коронки. Выбор материала для коронки зависит от финансовых возможностей и конкретной ситуации.

  • Современные коронки изготавливают из диоксида циркония – они очень эстетичны и сверхпрочны, служат десятки лет. Также хорошим вариантом является керамика – она также надежна и имеет очень естественный внешний вид.

Коронка может быть и временной, и даже золотой, все можно обсудить со стоматологом.

Как долго прослужат импланты

Производители имплантов премиального класса – Nobel Biocare, Astra Tech и Straumann, – дают пожизненную гарантию.

  • Гарантия от клиники после установки имплантов обычно до года. Качественная санация и грамотно проведенная операция обеспечивают качество и долговечность импланта.

Важно следовать всем рекомендациям вашего стоматолога по уходу за полостью рта. Для лучшего ухода за зубами можно посещать врача-гигиениста 1-2 раза в год. Импланты успешно прослужат всю жизнь благодаря хорошей гигиене.