Меню
Клиника «Center Dent» – современная стоматология новейшего образца
Онлайн запись

Что нужно знать о винирах

2 августа 2022 15
Установка виниров в Новосибирске

Виниры — это хороший способ коррекции или восстановления поверхности зубов. С их помощью можно сделать улыбку более привлекательной, эстетичной и при этом наслаждаться результатом в течение длительного времени. Однако у многих пациентов возникает масса вопросов по поводу установки виниров. Стоматологи нашей клиники расскажут о пластинках более подробно, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий вариант.

Когда стоит ставить виниры?

Существуют такие ситуации, когда виниры — это лучшее решение:

  • Наличие различных косметических дефектов. С помощью виниров можно закрыть потемневшие каналы или пломбы, исправить проблему тетрациклиновых зубных единиц.
  • Большая стираемость зубов. Коронки со временем изнашиваются и становятся ниже. Благодаря винирам можно сделать улыбку прежней.
  • Отсутствие результата после отбеливания для улучшения внешнего вида зубов.
  • Наличие сколов, межзубных промежутков и небольших неровностей зубного ряда.

Что дают виниры?

Установка виниров относится к протезированию. Это антивозрастная стоматология, так как благодаря красивой улыбке человек выглядит моложе. Ровные белые зубы располагают собеседников, делая человека неотразимым. При правильной подборке виниров они смотрятся естественно, а окружающие даже не догадываются, что голливудская улыбка — это искусственные накладки. При этом важно, что зубы не только лучше выглядят, но и дополнительно защищены.

Какие бывают виниры?

Есть классические ортопедические виниры с основой из керамики. Они изготавливаются в зуботехнической лаборатории, максимально приближены к фактуре и оттенку эмали. Срок службы таких пластинок — около 20 лет, но они по стоимости дороже композитных.

Также бывают ультратонкие виниры — ультраниры. При их установке требуется минимальная обточка зубов, но результат получается декоративным. Такие накладки не способны укрепить зубы.

Существуют люминиры. Это сверхтонкие накладки, которые производятся из особой керамики. Изготавливает их одна единственная американская компания Cerinate Smile. Стоят они дорого, но в России их не делают даже на заказ.

Виниры могут быть терапевтическими. Их создают прямо на собственных зубах из того же материала, что и пломбы. Перед этим единицы обтачиваются, а после на этом месте послойно создается винир. Для этого достаточно одно сеанса стоматолога. Процедура показана в том случае, если нужна реставрация зуба. Данный вариант недорогой и быстрый, но длительность службы винира — всего 5–7 лет.

Сейчас популярна реклама накладок на зубы. Наши стоматологи предупреждают, что snap-on-smile не являются винирами. Это монолитные дешевые накладки, которые можно использовать только в течение нескольких минут.

Как выбрать?

Существует несколько критериев, которые нужно учитывать при выборе накладок. Качественные виниры имеют следующие особенности:

  • Природную обтекаемую форму зуба, а не квадратную или прямоугольную.
  • Естественный цвет. Природные зубы не бывают чисто белыми или однородного оттенка. Ближе к деснам они темнее, а к центру — светлее.
  • Прозрачную режущую кромку. У натуральных зубов края немного просвечивают, поэтому хорошие виниры должны сохранять данное качество. При несоблюдении этих условий пластинка будет казаться искусственной.
  • Обработку краев. При несоблюдении данного условия десны вокруг зуба с виниром могут воспалиться. То же самое бывает в случае неграмотной фиксации.
  • Рельеф поверхности. Зубы не бывают идеально гладкими, поэтому и виниры должны быть специфического рельефа.

Также стоит помнить, что качественные виниры не могут стоить дешево. Поэтому не стоит экономить при заказе накладок на зубы. Кроме этого, большую роль играет квалификация стоматолога, который будет устанавливать изделия. Специалисты нашей клиники предлагают виниры на выгодных условиях.

Этапы установки

Прежде всего, необходима первичная консультация стоматолога. Он составляет фотопротокол, проводит КЛКТ-исследование. Также важно узнать у пациента его личные пожелания, бюджет, в который он собирается уложиться.

После согласования всех нюансов проводится препарация зубов, аккуратно стачивается поверхность, делается слепок. Эти процедуры выполняются под контролем дентального микроскопа, что позволяет убрать минимальный слой эмали. После подготовки зуба снимается слепок.

Вначале по нему создается временный винир, с помощью которого оцениваются цвет и форма, вносятся коррективы в изделие для постоянного ношения. На этом этапе стоматолог учитывает все пожелания пациента и только после этого отправляет слепки в зуботехническую лабораторию. В среднем данный процесс занимает 2 недели.

На финишном этапе виниры фиксируются на поверхность зуба, который предварительно тщательно обрабатывается специальными средствами. После фиксируются сами виниры. Для изоляции используют особый микроскоп.

Установка виниров в Новосибирске

Обязательно ли обтачивать зубы для установки виниров?

В большинстве случаев обточка зубов обязательна. Однако есть случаи, когда удается избежать данного этапа. Зуб не должен быть поражен кариесом, а у пациента нет проблем с прикусом. При недостатке объема поверхности также можно избежать обточки.

Многие интересуются, может ли под винирами появиться кариес? Этого не может быть, так как благодаря грамотной установке обеспечивается максимальное прилегание винира к зубу, что исключает возникновение полостей. Вследствие этого кариеса быть под накладками не может.

Может ли винир отпасть?

Если полностью соблюдены все этапы работы, результат сохраняется в течение многих лет. Стоматолог добивается плотного соединения винира с зубом. Чтобы разъединить поверхности, потребуется большое физическое усилие. Поэтому сама по себе накладка отпасть не может. Если же это случилось, восстановление винира бесплатное.

Сколько служат виниры?

В среднем срок службы накладок — 15–20 лет. После необходим осмотр стоматолога для оценки состояния. На практике они служат дольше.

Нужен ли особый уход за винирами?

Ухаживать за винирами нужно особенно тщательно. Керамические изделия очень прочные, схожие с собственной эмалью. С такими винирами можно есть любые твердые продукты. Но открывать пробки и чистить орехи зубами запрещено.

Гигиена ротовой полости должна проводиться регулярно. Зубы нужно чистить дважды в сутки, полоскать рот после еды. Раз в полгода рекомендуется посещать стоматолога для профессиональной гигиены. При соблюдении всех этих условий привлекательная улыбка будет радовать вас в течение долгих лет.

Поделиться

Остались вопросы?

Тогда стоит проконсультироваться со специалистом. Для этого оставьте свои контакты!

Общий многоканальный телефон
+7 (383) 382-98-00

Электронная почта

center-dent@yandex.ru
Ул. Военная, 1, этаж 3, оф. 9
Клиника в Новосибирске
Клиника Center Dent
г. Новосибирск, ул. Военная д. 1, 3 этаж, оф. 9 Проложить маршрут
Семейная стоматологическая клиника Center Dent ведет прием пациентов всех возрастов с оказанием полного перечня стоматологических услуг, как самых востребованных, так и эксклюзивных. Фото клиники