Меню
Клиника «Center Dent» – современная стоматология новейшего образца
Онлайн запись

Рубрика: #

Что делать с аллергией на анестезию при лечении зубов

6 сентября 2021
28808

Не могу лечить зубы! Аллергия на анестезию

Анестезия – самая обсуждаемая тема в стоматологии. С обезболивания начинается большинство манипуляций и оно значительно облегчает состояние пациента во время приема. Выбор обезболивающих препаратов довольно широк, тем не менее есть отдельная группа людей имеющих аллергию на анестетики.

Производство обезболивающих препаратов налажено в западных странах. В частности, в Германии все анестетики проходят проверку и соответствуют международным стандартам. Сейчас все врачи пользуются карпульными анестетиками. Такая технология изготовления позволяет сохранять герметичность, стерильность и определенную концентрацию веществ в растворе. Содержание адреналина в определенном разведении напрямую влияет на самочувствие пациента, поэтому каждый раз раствор подбирается индивидуально исходя из особенностей здоровья человека.


Проявления аллергии

А на что же именно может быть реакция и как проявляется аллергия на местную анестезию? Существует ряд побочных эффектов, которые могут появиться со стороны различных органов и систем, чаще всего это сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Зубная анестезия может вызвать местное побледнение слизистой оболочки полости рта или кожных покровов, учащение сердцебиения или дыхания, а также повысить уровень артериального давления. Аллергия же характеризуется не только местными, но и общими тканевыми реакциями. В инструкциях к препаратам пишут: «Аллергические реакции: отек или воспаление в месте инъекции, в других областях – покраснение кожи, зуд, конъюнктивит, ринит, ангионевротический отек различной степени выраженности (включая отек верхней и/или нижней губы и/или щек, голосовой щели с затруднением глотания, крапивницу, затруднение дыхания). Все эти явления могут прогрессировать до развития анафилактического шока».

Если вы почувствовали отечность после обезболивания или затруднение дыхания, немедленно сообщите об этом врачу. Самое грозное осложнение – анафилактический шок. Истинная реакция развивается стремительно и крайне опасна для жизни человека. Если имеется непереносимость анестезии в таком виде, чаще всего рекомендуется проводить лечение в условиях стационара, где есть отделение реанимации для того, чтобы своевременно и эффективно оказать помощь в таких сложных условиях.


На что бывает аллергия

Как правило, пациенты могут отреагировать на составляющие раствора или карпулы – это консерванты, стабилизаторы и другие вспомогательные вещества. Люди страдающие бронхиальной астмой могут получить спонтанный приступ после введения раствора анестетика ввиду содержания в нем сульфитов. Истинная аллергия на местную анестезию проявляется лишь в 1% случаев. Многочисленные международные научные исследования показали, что людей с реакцией именно на сам анестетик крайне мало. Для них оказание стоматологической помощи в условиях многопрофильной больницы является обязательным.

Часто рекомендуется проводить лечение под наркозом, но безопасность его использования у конкретного пациента определяется специалистом. В течение всего процесса контролируются все жизненно-важные показатели и ведется пристальное наблюдение за состоянием пациента. Под общим обезболиванием можно провести профессиональную гигиену и имплантацию, одномоментную имплантацию, операцию синус-лифтинга, а также терапевтическое лечение кариеса, пульпита и периодонтита за один прием. В реабилитационном периоде обычно не возникает никаких осложнений, в перечень ожидаемых реакций входят боль и отечность. Неприятные ощущения исчезают после приема назначенных препаратов. Так или иначе, наркоз оказывает влияние на организм, этим и объясняется большой объем манипуляций необходимых для выполнения на одном посещении.


От аллергии на анестезию можно избавиться!

Оставьте свои контактные данные для консультации со специалистом, чтобы обезопасить себя на приеме!

Аллергия на анестезию или побочный эффект?

Есть случаи, когда пациенты говорят о том, что есть аллергия на анестезию зуба путая это с побочными эффектами, которые могут давать местные анестетики. Ранее уже было сказано, что представляет собой истинная непереносимость. Побочные эффекты – это необязательные явления, которые могут быть вызваны препаратом, с небольшим периодом длительности и, как правило, не требующие неотложных реанимационных мероприятий. В группу риска попадают люди с гипертонией, проблемами в работе сердца, с бронхиальной астмой, эндокринными заболеваниями (щитовидной и поджелудочной железы), а также с новообразованиями.

Для предупреждения появления возможных последствий «заморозки» врач всегда тщательно опрашивает пациента и отмечает все заболевания в карте. Это дает возможность ему и другим врачам правильно выбрать метод обезболивания и препарат.

Вопрос о том, как возникает аллергия на анестезию в стоматологии стоит достаточно остро. Проявление той или иной реакции может значительно отличаться у разных пациентов, и грань между реальной непереносимостью и побочным эффектом довольно тонка. Поэтому на каждом приеме врач очень внимательно следит за общим состоянием пациента в кресле.

Главная ваша задача сообщить специалисту о любом появившемся недомогании для того, чтобы весь объем необходимой помощи был оказан незамедлительно. Лечение в специализированных и оборудованных клиниках гарантирует вам грамотное и профессиональное лечение.


От аллергии на анестезию можно избавиться!

Общий многоканальный телефон
+7 (383) 382-98-00

Электронная почта

center-dent@yandex.ru
Ул. Военная, 1, этаж 3, оф. 9
Клиника в Новосибирске
Клиника Center Dent
г. Новосибирск, ул. Военная д. 1, 3 этаж, оф. 9 Проложить маршрут
Семейная стоматологическая клиника Center Dent ведет прием пациентов всех возрастов с оказанием полного перечня стоматологических услуг, как самых востребованных, так и эксклюзивных. Фото клиники