+7(383) 382-98-00 Ежедневно: 09:00–20:00
  • Статьи
  • All on 4 — технология протезирования «Все на четырех»

All on 4 — технология протезирования «Все на четырех»

17 апреля 2019 1017

О методике All on 4

Проблема полного отсутствия зубов после их удаления была решена путем введения новой методики. Специалисты начали применять протезирование зубов «All on 4».

Преимущества методики 

Сейчас эта методика не нова и уже нашла широкое применение. Она дает достаточно большие возможности для протезирования врачу, а для пациента в короткие сроки устраняет эстетический дефект после удаления. По отзывам пациентов такая операция переносится легче, чем несколько операций по установке имплантатов, а кроме того каждый пациент отмечает удобство временного протеза и каждый доволен итоговым результатом.

Технология протезирования зубов «All on 4» предполагает предварительную установку 4 имплантов симметрично в челюсти. Часто имплантационная часть может быть выполнена по методике одномоментной имплантации с удалением. Преимущества все на четырех заключены в малой травматизации по сравнению с классической отсроченной имплантацией, а также в возможности немедленной нагрузки в виде временного протеза. 

Рекомендации и ограничения

В каждом случае врач индивидуально подбирает имплантаты и места их установки, также конструкция временного протеза подбирается индивидуально. Немедленная нагрузка в случае применения технологии протезирования «Все на 4» не подразумевает откусывание твердой пищи и активное жевание. Временный протез на время приживления имплантов, которое составляет 3-4 месяца, выполняет эстетическую функцию и стабилизирует имплантаты соединяя их. В остальном рекомендации на период реабилитации те же, что и при любой другой имплантации. Соблюдение щадящей диеты обязательно для каждого пациента после операции. Течение реабилитационного периода в большей степени зависит от пациента и от соблюдения всех рекомендаций врача.

Варианты конструкций для All on 4

Протезирование зубов «Все на четырех» имеет отличие от «All on 6», которое заключается в количестве устанавливаемых имплантат. Во втором случае протезирование проводят на 6 имплантах. Выбор методики зависит от конкретного случая и выбор остается за врачом. Ортопедическое лечение на 4  имплантатах является успешным, поскольку все 4 имплантат связаны ортопедической конструкцией и обретают особую стабильность.

Вариантов конструкций для 4 имплантов существует множество. Как правило, все 4 импланта объединяются одной цельной конструкцией, мостовидным протезом. В таком случае имплантат стабильны, выдерживают нагрузку всей челюсти и более защищены от воздействий перегрузок, по сравнению с индивидуальным имплантатом.

Поскольку вариантов конструкций много, выбор делается исходя из рекомендаций врача, пожеланий пациента, а также финансовых возможностей. В любом случае результат будет на высшем уровне.

Как проводится операция

Операция по установке имплантатов стандартная. Может быть проведена с удалением зубов или без. Главным фактором для будущих имплантат является качество кости в предполагаемом месте установки и симметричность установленных имплантов. Произвести прогнозирование результатов помогает компьютерная томограмма. По ней врач рассчитывает места установки, параметры имплантатов и оценивает все возможные риски. Под каждый имплант готовят специальное ложе имплантата, затем производят установку. После операции также рекомендовано провести КТ-диагностику для того чтобы посмотреть в каком направлении установлены имплантат и симметричны ли они. Вся операция проходит под анестезией, поэтому весь дискомфорт сводится к минимуму. В некоторых случаях при необходимости может быть использован наркоз. После операции сразу или через несколько дней устанавливают временный протез, который прослужит до момента его замены на постоянную конструкцию. Постоянное протезирование зубов «Все на четырех» производят после 3-4 месяцев приживления. Для установки постоянной конструкции необходимы некоторые условия. Врач наблюдает в динамике за состоянием кости и приживлением и принимает решение о возможности начала постоянного протезирования.

Стоимость операции

Стоимость такого лечения, как и любого другого, складывается из стоимости имплантатов ( существует множество производителей, каждая фирма имеет свои особенности состава, формы и изготовления импланта), стоимости расходных материалов (в данном случае кроме шовных материалов, которые также бывают разными по характеристикам и свойствам, стоит учитывать и дополнительный костный материал, который может понадобиться при подготовке лунки для имплантата или проведения костной пластики). Также в стоимость итоговой работы включается работа врача и медицинского персонала. Кроме того, возможно будут необходимы расходные материалы для имплантов (заглушки, формирователи десны, абатменты и т.д.). Завершающим пунктом в лечении будет ортопедическая конструкция временная и постоянная. Как уже было сказано выше, вариантов протезирования много и каждый пациент сможет найти для себя подходящий вариант. 

Современная стоматология развивается очень быстро. Каждая новая методика направлена на уменьшение операционной травмы, ускорение реабилитационного периода, повышение комфорта лечения и улучшение качества жизни пациента. Все специалисты работают только на базе доказанных клинических исследований, что позволяет успешно использовать передовые технологии в лечении.